Рекомендуем

Вишневый барбус разведение.

Для многих аквариумистов, разведение их любимцев является одним из самых ответственных и интересных процессов, и что бы добиться результата, нужно выполнять ряд условий которые помогут не только активировать нерест, но и сохранить потомство. В данной статье мы подробно разберем с разведение вишневого барбуса.

Самец и самка вишневого барбуса Для начала разберем отличие самок и самцов, чтобы вы знали, кого именно отсаживать в нерестовик. Подробное описание внешности можно найти в статье барбус вишневый, а здесь мы опишем только различия полов. В период нереста достаточно легко отличить самцов от самок, так как самцы приобретают яркую окраску от темно-коричневого до ярко-вишневого, их тела стройные и вытянутые, а на плавниках многих особей мужского пола присутствует темный кант. Самки отличаются большим брюшком, в котором зреет икра и слабой окраской тела с полупрозрачными плавниками. На изображении слева вы можете рассмотреть самца и самку барбуса вишневого с ярко выраженным отличием в окраске.

Половой зрелости вишневые барбусы достигают достаточно рано, в возрасте 6-8 месяцев, но чтобы икра развивалась и созревала в теле самки, желательно кормить рыб живым кормом : дафнией и циклопом. Данный рацион не только поможет в развитии икры, но и способствует активации нереста.

Без особых усилий вишневый барбус размножается в общем аквариуме, где его икра становится легкой добычей для соседей по «домашнему водоему». Что бы сохранить икру и получить максимальное количество мальков, необходимо подготовить отдельный нерестовик в котором и произойдет нерест, в полной изоляции от прожорливых соседей, кстати, кому интересно вот статья о совместимости вишневого барбуса с другими рыбами. В качестве нерестовика подойдет аквариум объемом от 20 литров и выше, с уровнем воды 10-15 см, главное чтобы его площадь была как можно больше (200-400 см2). Воду в нерестовик можно добавить из общего аквариума смягчив её до dH 8 ˚ путем добавления дистиллированной воды. Кислотность равняется pH=6.5-7.5, а оптимальная температура равна 25˚-27˚ С. В качестве субстрата подойдут лиственные растения (криптокорин, людвигия, эхинодорус), совсем замечательно будет, если эти растения взяты из общего аквариума, где живут производители. Растения усаживаются в виде 3-х, 4-х отдельных пучков, а дно нужно установить сепараторную сетку, потому что икра достаточно плохо клеится к субстрату и может осыпаться с листьев.

Размножение вишневого барбуса процесс очень быстрый, поэтому, как только увидите образовавшуюся пару рыб (пузатую самочку и проявляющего активный интерес к ней самца), сразу отлавливайте их и сажайте в нерестовик. На время отсадки кормить производителей лучше всего мотылем, это способствует уменьшению гастрономического интереса к собственной икре. Продолжительность нереста вишневого барбуса занимает всего 1,5-2 часа. В течении этого времени самец и самка плавают по всему аквариуму и выбирают необходимый для них куст, при этом самец постоянна тыкает самку головой в брюшко. Как только рыбка приглянется необходимый субстрат, они заплывают под его листву где самец обхватывает самку хвостом и перевернувшись брюшком к верху барбусы начинают метать икру. Так вишневые барбусы совершают несколько подходов в результате чего метают до 250 икринок. Практически половина икры падает на дно где ее может спасти сепараторная сетка, и большая часть этой икры неоплодотворенная. Сразу после нереста производителей отсаживают, готовыми к новому нересту они будут уже спустя 2, 3 недели.

Мальки барбуса вишневогоСпустя пару часов можно будет определить и убрать со дна неоплодотворенную икру, которую выдает ее прозрачный цвет. По истечению 24-32 часов на свет появляются желтые личинки, размером примерно 4 мм. которые ведут себя весьма пассивно, но спустя еще сутки они начнут проявлять небывалую активность. На четвертый день можно начинать кормить малышей стартовым кормом, который состоит из живой пыли и инфузории.

Разведение и нерест вишневого барбуса дело ответственно и благородное, а все потому что данный вид рыбки находится в красной книге.

Поделись пожалуйста с миром, если статья полезная!!!

Вход на сайт